当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

绿色养香猪 深山铺富路

时间: 2019-04-11 10:03:40        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者欧翎、胡秀)提到“二师兄”,想必浮现在大家脑海里的都是“白胖胖、懒洋洋、臭烘烘、脏兮兮”这些关联词吧,圈养的猪大家早已司空见惯。但是,每天跑到深山“健身养生”的猪会是何方神圣?让我们一起去开开眼界吧。

  日前,记者来到拉沟乡木龙村木龙屯,在村民温新凤的香猪养殖场里看到,温新凤正忙着给香猪喂食,只见她刚把玉米籽撒在地上,一头头憨态可掬的香猪闻食而动,不一会的功夫就把地上的玉米吃得干干净净。温新凤趁着这个空档赶紧把准备好的猪食倒进食槽里,香猪们又争先恐后地抢食,把原本鼓鼓的肚子撑得更圆了。

  一般猪吃饱喝足了都要歇着好长膘,可温新凤却不这么干,拿起鞭子就吆喝着把猪往山上赶。白天,香猪在山上自由地摸爬滚打,嚼食山上的杂草、野菜、竹笋等,晚上它们会自己回到猪舍里休息,这让温新凤省了不少心。

  温新凤说,她养的香猪品种是从贵州引进的,这种香猪身材矮小,体型又短又圆,不仅抗病力强,还耐粗饲。虽然香猪养至出栏也才80斤左右,且比圈养猪多花八、九个月的时间,不过纯“绿色”放养的香猪肉质和口感都属上乘,市场上也很紧俏,一斤香猪肉能卖到30元左右,比圈养猪市场价高出10多元钱,这让温新凤对香猪养殖充满了信心。

  如今,在温新凤一家的带动下,木龙村兴起了一股香猪养殖热,村里的香猪养殖规模已达150多头,预计可给村民们带来60多万元的收益,香猪的“绿色”养殖模式正铺就着村民的致富路。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口